1:1 개인 맞춤 체질 병증의 장부상태의 치료
기능성 위장장애 – 위기능장애 functional gastrointestinal disorder
원인
특별한 원인/정확한 원인이 없다고 알려졌으나, 이는 기질적인 병변을 현대의료기기로 발견할 수 없다는 것이지, 실제 기능적인 문제가 발생하여 식체의 소화불량, 더부룩함, 개스찬 느낌의 부글거림, 혹 구역감 혹 대변불리 등을 유발합니다. 한의학에서는 과거 육울(六鬱)증세 중 하나였고 오적 중에 식적(食積)과 담적(痰積) 등과 관련이 있습니다.
그 원인 다양합니다.
⓵ 평소 식사 시간과 양, 내용물 등의 습관이 불규칙하여 위기능의 이상 초래
⓶ 누적된 스트레스[긴장, 울분, 분노 등]로 인해서 위기능 이상 초래
⓷ 식사내용이 체질과 상태에 맞지 않아서 위기능 장애 초래
⓸ 유전, 체질, 심리 등의 요인과 결합된 식사습관이나 식사환경과 연관되어 발생하기도
이런 원인에 의해서 위장근육의 뭉친 현상을 보이고 복부가 팽만해지고 뭉치며 [담적증후] 그운동성과 함께 소화 흡수능력 또한 떨어져 여타 증후를 보입니다.
진단
위염이나 위궤양처럼 현대 이화학적인 검사방법으로 진단되지 않지만, 복진(腹診)과 상태진단으로 위기능장애의 진단을 할 수 있습니다.
한의학 치료
체질 + 병증에 따라 위기능 상태를 개선하는 치료를 시행합니다.
식이관리도 중요한데 체질과 상태에 맞지 않은 음식을 줄이거나 금하고, 식사를 규칙적으로 하는 것이 기본적으로 필요합니다.
또한 필요한 경우, 심신요법 및 운동요법도 필요할 수 있습니다.
관리
⓵ 불규칙한 식사를 삼가하고 전체적으로 규칙적인 식사를 하는 것이 필요합니다.
⓶ 먹는 양 또한 혹다혹소(或多或小)하기 보다는 일정히 하는 것이 좋습니다.
⓷ 식사시 가능한 물 종류를 섭취하지 않은 것이 좋습니다. 즉, 국이나 찌개, 탕으로 식사하지 않은 것이 좋습니다. 밥 따로 국 따로
⓸ 소화흡수력이 떨어지는 생것, 날것, 밀가루음식, 우유제품, 가공식, 기름진 음식은 삼가 하는 것이 좋습니다.
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